Блоги

УКЭП для нерезидента: как иностранцу получить усиленную квалифицированную электронную подпись для оформления сделки с недвижимостью онлайн

УКЭП для нерезидента: как иностранцу получить усиленную квалифицированную электронную подпись для оформления сделки с недвижимостью онлайн
фото: pressfoto

Как зарегистрировать сделку с недвижимостью онлайн при участии иностранного гражданина

Электронная регистрация в России – тренд, но в других странах не так широко применяют эту практику. Законы и процедуры в области регистрации права собственности на недвижимость везде разные. Именно поэтому до сих пор нет онлайн-сервиса, работающего на мировом рынке, и при совершении сделок на территории РФ надо пользоваться российскими сервисами. Если у вас возникла необходимость провести сделку с недвижимостью в режиме онлайн с иностранным гражданином, стоит знать, какие в этой процедуре есть нюансы. 

О том, как выпустить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) иностранцу и что делать, если это невозможно, рассказывает директор по развитию сервиса электронной регистрации сделок с недвижимостью SmartDeal Наталья Крымская.

УКЭП: кому можно, кому нет

Напомним, что УКЭП на законодательном уровне приравнивается к рукописной подписи и используется для проведения сделок с жильем в режиме онлайн.

Для получения УКЭП гражданину России, вне зависимости от того, является он резидентом или нет, кроме паспорта нужно иметь СНИЛС и ИНН. При наличии загранпаспорта нового образца (с биометрией) и подтвержденной учетной записи на госуслугах, УКЭП можно выпустить в Госключе бесплатно и полностью удаленно. Но обратите внимание, что эта опция доступна только заявителям с гражданством РФ. 

Кроме того, с 1 ноября 2024 года граждане РФ могут получать УКЭП за границей очно – в Армении, Киргизии, Казахстане и Узбекистане. В Армении и Киргизии нужно обращаться в информационно-консультационные центры при консульствах, а в Казахстане и Узбекистане заявления на выпуск УКЭП принимают офисы Россотрудничества. Правда, пока это экспериментальный проект, в рамках которого электронную подпись могут получить только частные лица для личных нужд, что в целом достаточно для проведения сделки онлайн. 

А вот иностранному гражданину – нерезиденту, чтобы получить УКЭП, придется немного побегать. С какими трудностями можно столкнуться?

Санкционные ограничения. Указами Президента РФ № 81 от 1 марта 2022 г. и № 95 от 5 марта 2022 года на территории России установлен особый порядок проведения сделок с недвижимостью с участием лиц, имеющих гражданство стран,  “совершающих недружественные действия в отношении России”. Введенный порядок не распространяется на сделки, осуществляемые частными и юридическими лицами иностранных государств, которые не входят в перечень недружественных. Последние могут распоряжаться собственностью на территории России, не получая разрешение Правительственной комиссии. Граждане “недружественных стран” должны будут в дополнение ко всему получить соответствующее разрешение.

Необходимость проживания на территории РФ. Иностранцы-нерезиденты временно или постоянно проживающие в России могут получить подпись в любом удостоверяющем центре (УЦ) аккредитованном Минцифрой. Для этого понадобится:

  • Иностранный паспорт. Если в нем не продублирована информация на русском, еще и заверенный нотариусом перевод всех его страниц.  Граждане Кыргызстана и Казахстана достаточно удостоверения личности.

  • СНИЛС. Его нужно получить в Пенсионном фонде перед визитом в УЦ. Для оформления необходимо заявление, паспорт с нотариально заверенным переводом, а также виза, вид на жительство или разрешение на временное проживание.

  • ИНН. Тоже оформляется заранее в местном отделении ФНС или в МФЦ на основании паспорта с переводом и документов, подтверждающих право иностранца на пребывание или проживание в России. 

Согласно требованиями ч. 2 ст. 17 ФЗ-63 «Об электронной подписи» без этих документов (СНИЛС и ИНН) получить УКЭП невозможно. Поэтому для визита в УЦ их нужно взять с собой, в редких случаях менеджер УЦ может попросить снять копию/скан со свидетельства ИНН.

Важно!

Временно пребывающий на территории РФ иностранец не имеет разрешения на временное проживание и вида на жительство. Срок его пребывания в стране ограничен либо визой, либо безвизовым порядком в 90 дней. В этом случае он не сможет зарегистрироваться в Пенсионном фонде и получить СНИЛС, без которого выпуск УКЭП невозможен.

Если СНИЛС нет и не будет

При необходимости провести сделку в таком случае самым простым решением будет – оформить доверенность на гражданина РФ с правом проведения сделки от лица иностранца. Доверенность должна быть выпущена у нотариуса, тогда все документы по сделке вместо иностранного гражданина сможет подписывать его российский представитель со своей УКЭП.

Какие полномочия доверенному лицу обычно прописываются в доверенности?

Если речь идет о продаже жилья:

  • проводить показы;

  • проводить переговоры с покупателями; 

  • обсуждать условия сделки;

  • собирать пакет документов для сделки;

  • подписывать договор купли-продажи;

  • подавать пакет документов на регистрацию.

Кроме этого, доверенному лицу можно поручить получать деньги за продажу жилья, но проговорить этот момент с нотариусом нужно заранее, чтобы отразить это в доверенности. А сами условия получения денег - прописать в договоре. Обычно такую доверенность может выдать любой российский нотариус.

Если речь идет о покупке жилья:

  • проводить переговоры с продавцами;

  • обсуждать условия сделки;

  • собирать пакет документов для сделки;

  • подписывать договор купли-продажи;

  • подавать пакет документов на регистрацию.

Ну и самое главное, что нужно помнить при совершении сделки купли-продажи с участием нерезидентов – все физические лица, получившие доход от продажи жилья, обязаны платить налоги. В России нерезидент, продавший квартиру и получивший за нее деньги, обязан уплатить 30% налоговой. 

Подытожим: если у иностранца есть СНИЛС и ИНН - можно выпустить ему УКЭП и провести сделку в режиме онлайн. Если СНИЛС и ИНН нет и отсутствует возможность их получить, то сделку проще провести через доверенное лицо – резидента РФ с его актуальной УКЭП. 

Подборки по теме