Новости рынка

Что изменится в жилищной сфере: основные положения из послания президента Федеральному Собранию

Что изменится в жилищной сфере: основные положения из послания президента Федеральному Собранию
Фотоматериалы: Forpost-cz.ru

Президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Мы выделили основные меры, касающиеся стройотрасли и недвижимого имущества, которые в ближайшее время должны изменить жизнь россиян.

Снижение ставок по ипотеке

Глава государства поручил правительству и Центробанку двигаться в сторону снижения ипотечных ставок сначала до 9%, затем до 8% и ниже. При этом особые меры поддержки должны предоставляться семьям с детьми.

Напомним, что в начале этого после повышения ставок рядом крупных банков, спрос на ипотеку упал на 10%. Эксперты видят в этом логическую закономерность – как только снижается ключевая ставка, увеличивается количество заемщиков, и только ее уменьшение может снова «возродить» спрос на ипотеку.

Льготная ставка для семей с детьми на весь срок ипотеки

В прошлом году начала действовать программа льготного субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми. Для них ставка по ипотеке составляет 6%, а все, что сверху - оплачивает государство. Однако на сегодняшний день этим правом воспользовались лишь 4,5 тыс. семей. Владимир Путин считает, что их останавливает четко установленный период этой льготной ставки, которая действует только три или пять лет. Глава государства предлагает установить эту льготу на весь срок ипотеки, чтобы как можно больше семей смогли воспользоваться этой возможностью.

Кстати! После окончания послания Федеральному Собранию, глава «Сбербанка» Герман Греф назвал этот шаг хорошим решением, которое нужно реализовывать. Помимо этого, он завил, что во втором полугодии инфляция пойдет вниз, а вслед за ней уменьшатся и ставки по ипотеке.

Вице-премьер Виталий Мутко считает, что в первую очередь поддержку должны получить многодетные семьи. Например, на Дальнем Востоке уже рассматривается возможность субсидирования ипотеки до 5%.

Сумма налога на землю не должна расти выше 10% в год

Сейчас ограничен 10% годовой рост налога только для жилой недвижимости. Владимир Путин предлагает установить такой же предел и для земельных участков, вне зависимости от изменений кадастровой и рыночной стоимости.

Участки многодетных семей площадью 6 соток не будут облагаться налогом

Земельные участки, принадлежащие многодетным семьям, Путин предлагает полностью освободить от налогов, и таким образом вывести из налогообложения наиболее распространенные по площади участки – 6 соток. По его словам, эта льгота распространится на все субъекты РФ, что позволит применять ее повсеместно.

Ввести ипотечные каникулы

Для защиты людей от непредвиденных обстоятельств, таких как потеря работы, нужны дополнительные гарантии безопасности. О том, как ввести ипотечные каникулы и при этом не навредить кредитным организациям, Путин сказал нужно тщательно подумать. Этот вопрос уже поднимался на Госсовете в Казани, и глава государства приветствует идею предоставлять отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дав им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее.

После послания Федеральному Собранию депутат Госдумы Александр Якубовский выступил с инициативой ввести ипотечные каникулы не только тех, кто временно остался без дохода, но и тех, кто попал в число обманутых дольщиков и продолжает выплачивать деньги за «воздух». Рабочая группа президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков возьмется за решение этой задачи и подготовит соответствующие поправки в федеральном законе.

Увеличение льготы по налогам на имущество для семей с детьми

По предложению главы государства нужно увеличить федеральную льготу на недвижимость для многодетных семей и дополнительно освободить от уплаты налогов по 5 кв. м. в квартире и по 7 кв. м. в доме на каждого ребенка.

Семьям, где родился третий ребенок компенсируют 450 тысяч по ипотеке

Учитывая нестабильность макроэкономической ситуации в стране и ростов доходов государства, Владимир Путин предлагает ввести дополнительную меру поддержки для семей, где рождается третий и последующий ребенок. Он предлагает из средств федерального бюджета погасить для каждой такой семьи 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пообещал уже при весенних корректировках бюджета внести необходимые изменения, чтобы обеспечить все инициативы президента. По словам главы Минфина, в целом на это потребуется около 100-120 млрд. руб. дополнительных расходов в год.

Подборки по теме