Ремонт и дизайн

Минимализм в интерьере: многое в малом

Минимализм в интерьере: многое в малом
Фотоматериалы: megadizajn.ru

Прихотливый декор, позолота, лепнина кажутся проявлением дурного вкуса? На помощь придет минимализм – строгий и лаконичный стиль. Разберемся, как обустроить в таком духе жилое пространство.

Корни минимализма

Этот стиль довольно молод. По наблюдениям историков дизайна, он зародился в конце 40-х годов прошлого века. Некоторые считают, что процесс урбанизации и массовое переселение крестьян в город сильно повлияло на возникновение минимализма. В стандартных «хрущевках» квартиры были очень маленькие, в них и развернуться было трудно, не то что разместить изысканные украшения и предметы декора. Да и не было денег у новоиспеченных горожан на приобретение роскошной мебели. Обстановка квартир была очень функциональна – стол, стулья, кровать, диван. Позднее интерьер обогатился бытовой техникой – холодильниками и телевизорами.

Функциональность стала визитной карточкой минимализма. Ничего лишнего в обстановке быть не должно – никаких журнальных столиков, бюро, мягких пуфов, статуэток, украшений. Вся мебель немного занижена, как в азиатских странах. Считается, что минимализм как стиль сформировался под влиянием восточных традиций. Маленькие комнаты Японии с минимумом предметов мебели, необыкновенно уютные при всей своей сдержанности, очаровали европейцев. Первые лаконичные интерьеры почти полностью повторяли обстановку васицу (японских комнаток). Позднее минимализм стал самостоятельным стилем, почти не зависящим от этнических традиций и имеющим собственные ярко выраженные черты.

Особенности минималистичного интерьера

Придется соблюдать определенные правила, если вы твердо решили оформить квартиру в минималистичном духе:

- Никакого декора, лепнины, узоров, позолоты на стенах, мебели, потолке.

- Цветовая гамма – сочетание белого, серого, черного. Идеальная обстановка в духе минимализма выглядит как рисунок, набросанный простым карандашом на белом листе бумаги. Допускается разбавление монохрома одним – двумя яркими оттенками. Но злоупотреблять ими не стоит, черо-бело-серый интерьер оживится буквально от одной капли насыщенного цвета.

- Мебель строго функциональна. Есть, на чем сидеть, лежать, готовить еду – отлично, больше ничего не нужно.

- Стены и потолок выкрашены в светлые цвета. Многие дизайнеры оставляют бетонные или кирпичные поверхности даже без штукатурки, при условии, что стены идеально гладкие, и кирпичная кладка ровная.

- Использование дерева, стекла, камня. На полы настилаются доски, ламинат или даже паркет, при условии, что планки не образуют никаких замысловатых узоров, выбивающихся из общей сдержанной обстановки.

- Светильники очень простые. Никаких центральных хрустальных тяжелых люстр с подвесками, используются напольные или настольные лампы в виде шаров или усеченных конусов. Освещать комнаты лучше всего точечными светильниками по периметру потолка.

- Накидки, покрывала, другой текстиль допускается только в спальне.

- Окна или не имеют занавесей совсем или оборудованы рулонными шторами, вертикальными или горизонтальными жалюзи.

Зонирование пространства в минимализме

Одно из самых главных правил минимализм звучит так – больше окон, меньше дверей. Комната должна быть или казаться светлой и просторной. Владельцы жилья в многоэтажках старой постройки зачастую не могут похвастаться огромными апартаментами, комнаты в таких квартирах маленькие и узкие. Минимализм как нельзя лучше подходит для оформления небольших помещений, помогает зрительно расширить пространство, сделать комнату наполненной светом и воздухом.

Ненесущие перегородки между комнатами лучше убрать. Отделить кухню и столовую друг от друга поможет барная стойка, спинка дивана или ряд стульев, стоящих вокруг обеденного стола. Зонировать гостиную от остального помещения поможет небольшой подиум, диван или стеллажи. Тесная однокомнатная квартира после грамотной перепланировки преображается в выдержанную в строгом лаконичном минималистичном духе двушку.

Подбор мебели

Минимализм отличит от других направлений даже неопытный человек – однотонные стены, потолок и полы, минимум декора, почти полное отсутствие текстиля и строгая мебель. Этот стиль «любит» строгие геометрические формы. Кресла, диваны, кровати, стеллажи имеют прямые четкие линии, простые деревянные подлокотники. Никаких округлостей и плавных изгибов. При обустройстве жилого пространства лучше всего использовать натуральные материалы – камень, дерево, стекло. Хромированная сталь или алюминий предпочтительны при отделке ножек стульев или дивана, ручек шкафов.

Девиз минимализма «многое в малом» можно расшифровать так: все предметы мебели многофункциональны. Диваны, кресла оснащены потайными ящиками, кровать легко складывается в стенную нишу, полноценный гардероб устраивается во встроенном незаметном шкафу, выкрашенном в один цвет со стеной. Стеллажи оснащаются выдвижными полками, маленький столик легко раздвигается и превращается в полноценный обеденный стол.

На кухне все бытовые приборы спрятаны за фасадами гарнитура. Дверцы шкафов и ящиков могут не иметь ручек, а быть оснащенными системой «нажми-открой». Минимализм «дружит» со стилем хай-тек, поэтому в обстановке будут уместны технологические новинки – светильники, загорающиеся по хлопку ладоней или звуку голоса, современные «умные» индукционные плиты, выключающиеся сразу после приготовления пищи, другие удобные приспособления.

Как оживить минималистичный интерьер

Суровая сдержанная гамма во всех оттенках серого, черного и белого цветов навевает тоску и печаль. Жить в комнате, оформленной в духе карандашного наброска, невозможно. Дизайнеры говорят, что минимализм ничуть не проиграет от сочетания других цветов – ярко- и бледно-синего, светло-бежевого и темно-коричневого. А можно «поиграть» серыми  мягкими тонами и придумать свои 50 оттенков, так,чтобы комната стала уютной. Напольное покрытие из светлоголамината сделает обстановку теплее и дружелюбнее.

Монохромный дизайн оживится от одной ярко-красной подушки на диване или красивой розы в кадке. В минималистичных интерьерах допускается использовать растения, они отлично оживляют суровую сдержанную атмосферу, обстановка сразу становится уютной и домашней.

Нельзя использовать ковры с цветами, орнаментами и узорами? Хорошо, тогда подберем напольное однотонное покрытие светлого оттенка с длинным пушистым ворсом. Помещение сразу преобразится, станет теплее и светлее. 1 – 2 картины в строгих рамках или черно-белые фотографии отлично оживят атмосферу, а охапка дров в фальш-камине или нише сделает комнату по-новогоднему нарядной.

Что нужно учитывать при обустройстве интерьера

Сдержанная лаконичная обстановка не потеряет своей привлекательности только тогда, когда в комнате поддерживается порядок. Разбросанные вещи, слой пыли на столешнице, телевизоре, подоконниках способны «убить» всю прелесть минимализма. Уборкой в квартире, оформленной в таком стиле, придется заниматься регулярно.

Оформление жилья в минималистичном духе может обойтись совсем недешево – мебели мало, но она вся многофункциональна и делается на заказ. Однотонные стены требуют идеального выравнивания поверхности, иначе обстановка сразу потеряет свой вид из-за кривых углов и неровностей. Стоимость дизайнерских предметов декора также может вылиться «в копеечку».

Подборки по теме