Новости рынка

В Московском регионе появятся плавучие поселки

В Московском регионе появятся плавучие поселки
Фотоматериалы: Houseboat, Homesoverseas

Сразу на трех водохранилищах Москвы создадут города с отелями и жилыми домами. Разработкой этого проекта на Пестовском, Клязьминском и Химкинском водохранилищах будет заниматься российско-датская компания «Houseboat».

Как нам рассказала генеральный директор этой компании Екатерина Карсакова, «такой дом будет именно там, где вам нужно. Например, в будни он может стоять рядом с вашим офисом в одной из «марин», а на выходные уйти за город и на время стать дачей. А если надоели шумные соседи - просто поменяйте место».

Что было раньше?

На сегодняшний день глобальных проектов подобного рода в России никогда не было. Под влиянием скандинавской тенденции, такие дома единично появлялись в Ленинградской области и Карелии, а в Подмосковье есть курорт на воде на Пироговском водохранилище. Сейчас здесь можно снять плавучие апартаменты внутри своеобразного пришвартованного судна.

Еще одно время в Москве и регионах, имеющих выход к реке, были очень популярны, так называемые, дебаркадеры. Плавучими пристанями были заставлены большинство набережных как в других городах, так и вдоль Москвы-реки. Появились эти сооружения в 90-е, когда предприимчивые граждане быстро уловили момент, что стоимость аренды квадратного метра на воде гораздо ниже городской, и начали массово открывать в них кафе, рестораны и даже офисы с гостиницами.

Но все же эпоха дебаркадеров долго не просуществовала, и в 2000-х годах власти начали вести активную борьбу против них. Уже в 2013 году вышло постановление, согласно которому Москва-река должна быть освобождена от «водных объектов, не зарегистрированных в качестве судна».

Сейчас же, компания «Houseboat» готовится к реализации в 2019-2020 годах проекта создания 5 поселков на воде для круглогодичного проживания на хаусботах на 15-30 домов каждый. Поселки будут организованы в Москве и МО на Химкинском, Клязьминском и Пестовском водохранилищах, которые входят в акваторию канала им. Москвы. Система пирсов для хаусботов будет выполнена из плавучих бетонных пирсов.

Не помешает ли суровый российский климат?

Со слов Екатерины Карсаковой, хаусботам не страшны морозы и перепады уровня воды. «Разрабатываться они будут по специальной технологии для круглогодичного комфортного проживания при температурах воздуха от -40 до +40 градусов. Мощный стальной корпус-катамаран зимой способен вмерзать в лед, а автономные «зеленые» системы жизнеобеспечения делают жизнь на хаусботе беспрецедентно комфортной и при этом недорогой - даже дешевле, чем в аналогичной по площади московской квартире. Это на 90% дом и на 10% речная яхта. Но в отличие от яхт той же длины, хаусбот предназначен для длительного проживания, имеет в 2, а то и в 3 раза большую площадь и во столько же раз ниже цену. Секрет в том, что плавучую часть хаусбота собирают по законам судостроения, а надводную — по нормам домостроения, что получается в итоге гораздо дешевле» - отмечает генеральный директор компании.

Откуда пошла мода?

Плавучие дома от компании «Houseboat» в России будут строиться по прототипу зарубежных. В западной Европе подобные проекты уже давно обрели большую популярность из-за нехватки территорий, дороговизне налогов на землю и завышенных цен на недвижимость. Например, в Англии сейчас активно прослеживается тенденция покупки гражданами домов именно на воде. Узнать об этом подробнее можно здесь.

Но все же самую большую концентрацию плавучих домов можно увидеть только в Голландии. Сейчас там официально зарегистрированы более 10 тысяч таких домов, которые находятся в частной собственности и имеют определенный адрес.

Интересный факт! В Европе «плавучий» образ жизни стал уже настолько обыденным, что, когда дом перемещается по реке из одного города в другой, он автоматически регистрируется на новом причале и получает отдельный почтовый адрес для корреспонденции. Все это происходит без лишней бумажной волокиты и хождениям по различным инстанциям.

Самый амбициозный проект в мире

Все удивительное, впечатляющее и завораживающее в архитектуре, как правило, стоит за проектами, реализующимися в Дубае. И даже несмотря на высокую популярность плавучих домов в Европе, казалось бы, чем еще можно удивить, ведь все, что можно было сделать, уже сделано. Но нет: арабский мир и здесь готов впечатлить даже самых искушенных туристов и архитекторов. Проект «Floating Seahorse» (в переводе – «плавающий морской конек») бросил вызов всем подобным инициативам на звание быть самым лучшим в мире. Здесь, в отличие от той же Англии, будут жить не те, у кого не хватает денег на недвижимость в городе, а те, у кого этих денег очень много и хочется чего-то необычного, но при этом роскошного. Застройщик утверждает, что каждая из 42 вилл будет иметь три уровня: один под водой, один на уровне морской поверхности, и один, возвышающийся над ней. Говорить о люксовой отделке и уникальных предметах мебели, думаем, даже не стоит.

Приживется ли «плавучая жизнь» в России и насколько популярны станут хаусботы среди наших соотечественников, можно будет наблюдать уже в ближайшем будущем. Судя по амбициозному проекту российско-датской компании, новый тип жилья явно не оставит без внимания москвичей, а «в дальнейшем планируется создание подобных поселков на воде и в других городах России, благо развитая система рек и каналов этому способствует» - поделилась с нами Екатерина Карсакова.

Подборки по теме