Новая Москва – это самый глобальный проект по расширению столичной территории. На некогда малонаселенных землях сейчас идет плотная застройка и развитие необходимой для благоприятной жизни инфраструктуры и транспортной доступности. Стоит ли переезжать сюда – очень острый вопрос для тех, кто ищет недорогую квартиру в Московском регионе. Давайте же разберемся в плюсах и минусах жизни в «Большой Москве» (другое официальное название этой территории – Прим. Ред.).
Истоки и замысел проекта
В 2012 году бывшую территорию Московской области решили официально присоединить к столице, чтобы дать дополнительный толчок для еще большего развития крупнейшего европейского города. Главная цель – разгрузить старую Москву от изобилия госучреждений и высокой плотности населения. «Необходимость расширения границ столицы назревала уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций», — заявлял тогда спикер Московской городской думы Владимир Платонов.
С 1 июля 2012 года территория Москвы сразу же выросла в 2,5 раза в сторону юго-запада.
Благодаря быстрому процветанию строительной отрасли и транспортной доступности Новой Москвы, после пятилетнего юбилея присоединения этих земель к столице, округ получил статус самой динамично развивающейся части столицы.
Сегодняшняя инфраструктура
После официального присоединения к Москве, всего за 6 лет в ТиНАО построили 11 млн. кв. метров жилья, и это число растет с каждый месяцем все стремительнее. Совместно со строительством недвижимости, также развивается и социальная инфраструктура округа. Вот, что мы имеем на данный момент:
- 34 детских сада на 7 тысяч мест;
- 12 общеобразовательных школ на 10 тысяч учеников;
- 7 государственных поликлиник;
- 4 автомобильные дороги;
- 2 станции метро;
- 13 новых парков.
Что будет
План развития Новой Москвы действительно поражает. К 2035 году власти обещали построить на здешней территории 1156 км дорог. Помимо рая для автомобилистов, очень важной составляющей комфортной столичной жизни является наличие метро. И здесь для Новой Москвы уготовлены хорошие перспективы: на данный момент уже ведется строительство 4 станций Сокольнической линии. Одновременно с ними на желтой ветке возводятся еще 2 новые станции. Когда их откроют для посетителей, сразу же начнется строительство еще 2 станций вглубь Новой Москвы.
Кстати! К 2035 году на территории округа будут действовать от 29 до 33 станций метро.
Также очень большим плюсом для жителей станет и наличие новых 13 автобусных маршрутов (на сегодняшний день их 34) и 9 трамвайных.
Для тех, кто планирует сюда переехать есть отличные новости, касаемо строительной отрасли: к 2025 году в Новой Москве планируется построить 60 млн. кв. метров жилья, а для ведения бизнеса будет возможность выбрать понравившееся место из 40 млн. кв. метров коммерческой недвижимости.
Пока что на территории ТиНАО открыты для посещения 13 парковых зон, но уже к 2035 году их количество увеличится до 91.
Несложно догадаться, что экология Подмосковья существенно благоприятнее районов внутри МКАДа. Троицкий и Новомосковский округа также считались территориями с чистым воздухом. Однако после присоединения этих земель к Москве и амбициозному развитию транспортной доступности, жилья и прочего, здешняя экология потерпела заметное ухудшение.
Сейчас состояние окружающей среды Новой Москвы стало объектом пристального внимания столичных властей. Возможно, именно поэтому здесь предусмотрены серьезные проекты по озеленению и строительству большого количества парков. В любом случае, судить о будущем местной экологии можно будет не ранее 2035 года, когда завершатся основные строительные работы по развитию данных территорий.
Инвестиционная привлекательность
Недвижимость Новой Москвы привлекает к себе покупателей за счет очень демократичной стоимости. Раньше средняя цена «однушки» в ТиНАО стоила примерно 2 миллиона рублей, в то время как в пределах МКАДа такую же квартиру можно было приобрести в лучшем случае минимум в 2 раза дороже.
Буквально 6 лет назад, когда округ присоединили к столице, в нем начался настоящий ажиотаж на рынке недвижимости среди инвесторов-непроффесионалов. Поспособствовал этому так называемый «wow эффект»: территория вошла в состав Москвы, а цены на жилье значительно разнились со столичными. Сейчас же разница в стоимости квартир в ТиНАО и внутри МКАДа составляет не больше 1-1,5 млн. рублей. Инвестировать в Новую Москву стало сложнее и не столь выгодно. Окупаемость местной квартиры посредством сдачи в аренду займет примерно 10-15 лет.
Можно смело заявить, что Большая Москва – это территория для жизни. По словам главы столичного департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в прошлом году "доля людей, которые приобретают в Троицком и Новомосковском округах жилье в новостройках для себя, достигла 85%. А пять лет назад более половины таких сделок совершались исключительно с инвестиционными целями".
Новостройки
Как вы уже знаете, планы по застройке Новой Москвы очень обширные и грандиозные. Перечислить все имеющиеся в ТиНАО новостройки – все равно что перечитать «Войну и мир». Если вы нацелены на переезд в Большую Москву, то вам предстоит очень кропотливая работа по выбору подходящего жилого комплекса. Вот несколько советов, на которые стоит обратить внимание:
- «Соседство» ЖК со станцией метро (обязательно уточните у застройщика в каком году она будет открыта и как далеко будет расположена);
- Наличие детского сада и школы;
- Близость к парковым зонам (пусть и «будущим»).