Советы покупателям

IT-ипотека в 2025 году: актуальные изменения и новые условия

IT-ипотека в 2025 году: актуальные изменения и новые условия
фото: pressfoto

Льготы для айтишников действуют до 2030 года, но не распространяются на тех, кто работает в Москве или Санкт-Петербурге. Мы узнали у экспертов в сфере недвижимости последние изменения по этой программе, читайте подробности в новом материале. 

«Самое большое и неприятное изменение – Москва и Санкт-Петербург больше не участвуют в IT-ипотеке – сотрудники компаний, зарегистрированных в этих городах не подходят под эту программу. Даже сотрудники из регионов не смогут купить жилье в Москве и Санкт-Петербурге, только в области. Второе важное изменение – срок подтверждения занятости в IT. Раньше, чтобы сохранить льготные условия, нужно было в течение 5 лет подтверждать банку, что вы сотрудник IT-компании. Теперь же подтверждать занятость необходимо на протяжении всего срока ипотеки. При невыполнении этого условия ставка по кредиту будет существенно повышена», – объясняет Дмитрий Сибилев, основатель агентства недвижимости ONEPLACE и практикующий брокер с 2011 года.

Такая адресность по задумке властей должна способствовать равномерному развитию ИТ-компаний по всей стране.

«Как отметил руководитель аппарата правительства Григоренко, меры поддержки сохранят кадровый ИТ-потенциал регионов. Но, на наш взгляд, ограничение в правилах госпрограммы во-многом стало результатом текущей высокой нагрузки на госбюджет. Власти стремились по максимуму «порезать» расходы на субсидирование льготной ставки, поэтому приняли непопулярное решение и по сути ввели для «айтишников» региональное неравенство в плане жилищных льгот. По нашим оценкам, это «отрезало» от ИТ-ипотеки до 80% аудитории потенциальных льготников», – объясняет Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Действие льготной госпрограммы для ИТ-отрасли власти продлили до 31 января 2030 года. Воспользоваться льготой государства можно лишь один раз. Как отмечает эксперт, если человек стал созаёмщиком по ИТ-ипотеке, то взять новый кредит для себя он уже не сможет. С помощью ИТ-ипотеки нельзя рефинансировать другой действующий кредит – в отличие, к примеру, от семейной ипотеки это не предусмотрено правилами госпрограммы.

«Остаётся надеяться, что ситуация в экономике страны не приведёт к новому закручиванию «гаек» в условиях ИТ-ипотеки. Напомним, глава Минцифры заявлял, что обсуждает с Минфином возможность вернуть льготы для «удалёнщиков», работающих на столичные компании в регионах. Но спустя полгода инициативы профильного ведомства не вернули этой категории потенциальных льготников возможность покупать недвижимость за пределами столиц», – объясняет Ярослав Баджурак.

Требования к заемщикам

Для того, чтобы оформить льготный кредит, ИТ-специалист должен иметь гражданство РФ. Соответствовать ограничениям по возрасту — от 22 до 50 лет и работать в аккредитованной ИТ-компании.

Требования к уровню дохода – за последние три месяца, до вычета НДФЛ –применяются вне зависимости от возраста заёмщика: 

– от 150 тыс. рублей для компаний, зарегистрированных в Московской и Ленинградской областях, а также городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга);

– от 90 тыс. рублей для компаний, зарегистрированных в других городах.

 В эту сумму засчитывается не только зарплата на основном месте работы, но и доходы от работы по совместительству. Главное, чтобы все компании-работодатели соответствовали установленным требованиям.

 Но есть и послабления со стороны властей.

 Если раньше требования к специальности сотрудников был весьма ограничен, то теперь обратиться за льготой могут не только кодировщики, но и, допустим, бухгалтеры или маркетологи ИТ-компаний. Главное, чтобы их работодатель соответствовал критериям властей.

«Мой совет – оформляя IT-ипотеку, если вы в официальном браке, то лучше «супруга – не айтишника» исключить из сделки нотариальным согласием, а не делать созаемщиком. Так вы сохраните право на вторую льготную программу в последующем, например, семейную или сельскую», – рекомендует Дмитрий Сибилев, основатель компании ONEPLACE.

Какие банки выдают ипотеку? 

В феврале 2025 года с ИТ-ипотекой работают все ведущие розничные банки страны: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк ДОМ.РФ, РСХБ. Есть ИТ-ипотека в линейках региональных банков. Сейчас в листинге финансового маркетплейса https://moskva.vbr.ru/banki/ipoteka/it-specialist/ представлены предложения «Кубань Кредит» Банка, Севергазбанка, Банка «Вологжанин» и др. 

«Заметим, список кредиторов регулярно меняется, так как некоторые игроки периодически останавливают кредитование из-за жестких требований ЦБ к качеству ипотечного портфеля. Добавим, на сайте в перечне госкорпорации ДОМ.РФ (оператора госпрограммы) в 2025 году аккредитованы 57 уполномоченных к работе с ИТ-ипотекой кредитных организаций», – отмечает Ярослав Баджурак.

Наибольшее различие в условиях банков мы видим в требованиях к первому взносу. Почти половина кредиторов подняли его выше стандартных 20% до 30%, а некоторые теперь рассматривают заявки, в которых ПВ не меньше 50%.

«По сути человек должен накопить половину цены квартиры, а только потом рассчитывать на льготы государства. Но, на наш взгляд, средние зарплаты в ИТ-отрасли делают эту задачу нерешаемой. Ставки льготного кредита у большинства игроков равны базовой – 6%. Символическую скидку до 5,99% в феврале предлагает Металлинвестбанк. Абсолют Банк снижает ставку до 4,24% за счёт платной опции. Обратим внимание, такой способ уменьшить и так небольшие проценты работает в случае, если человек не планирует досрочно гасить кредит. Тогда можно немного сэкономить, купив ставку. И наоборот. Если в планах досрочное погашение, то покупка ставки — лишние расходы», – комментирует эксперт.

Какое жилье можно купить?

Используя ИТ-ипотеку, заёмщики могут приобрести недвижимость на первичном рынке. Это может быть строящаяся (по ДДУ) или готовая квартира в многоквартирном доме, которую продаёт застройщик. Среди целей кредитования — строительство собственного жилого дома или таунхауса (малоэтажный жилой комплекс) по договорам строительного подряда с расчетами через счета эскроу, а также приобретения готового жилья у ППК «Фонд развития территорий».  

«Мы видим более адресный подход в IT-ипотеке, инвестиционно-привлекательные города Москва и Санкт-Петербург уже исключены из этой программы. Если вы подходите под данную программу и задумываетесь о покупке квартиры от застройщика или загородного дома по IT-ипотеке, то лучше не откладывать это так как есть вероятность, что программа скоро полностью исчерпает себя и ее закроют», – считает Дмитрий Сибилев.  

Подборки по теме