Хуснуллин сообщил о векторах развития стройкомплекса в ближайшие годы. Мы собрали ключевые тезисы выступления вице-премьера РФ Марата Хуснуллина на XXV Международном жилищном конгрессе
– Жилищное строительство — один из ключевых факторов экономического развития. Строительная отрасль и смежные сферы составляют 13% ВВП.
– Ипотечный портфель составляет 27 триллионов рублей, что составляет 10% ВВП. За последние пять лет этот показатель вырос с 2–3%. Это значительный прогресс.
– Инфляция в строительной отрасли выше, чем в целом по стране. Наблюдается рост цен на строительные материалы и дефицит рабочей силы. Если инфляция в строительстве достигнет 15–20%, ипотека не сможет поддерживаться без дополнительных мер.
– Льготные программы не будут развиваться до тех пор, пока инфляция не снизится. Правительство ожидает спада инфляции и затем планирует представить дополнительные меры поддержки ипотеки, возможно, улучшение условий льготной ипотеки.
– Лимиты на ипотеку составляют 800 миллиардов рублей в этом году. Программа строительства дорог на федеральном уровне оценивается в 1,2 триллиона рублей. Поддержка ипотеки и строительство дорог являются сопоставимыми мероприятиями.
– ИЖС имеет большой потенциал роста. Доля ипотеки на ИЖС составляет 18%, тогда как должна быть 50%. ИЖС, строящееся по счетам эскроу, начнёт развиваться с 2025 года.
Также вице-премьер РФ сообщил и о национальном проекте «Инфраструктура для жизни»
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» представляет собой комплексный подход к строительству, который позволяет интегрировать все аспекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры вместе с развитием жилья и созданием рабочих мест в рамках одного большого проекта.
Основное внимание будет уделено реализации данного подхода в ключевых населенных пунктах. Министерство строительства подготовило паспорт проекта, который уже прошел все необходимые согласования. Что касается новых территорий, то на данный момент выданы 28 разрешений на строительство, однако квартиры на данной стадии скупают в большом количестве.
Также важно отметить, что рынок жилья будет активно развиваться вблизи туристических кластеров, которые уже определили и для которых предусмотрены меры государственной поддержки.
В планах министерства — к 2030 году увеличить обеспеченность граждан жильем до 33 квадратных метров на человека, а к 2036 году довести этот показатель до 38 «квадратов».
А также читайте:
– Эксперты обсудили досудебное урегулирование в долевом строительств
– Что такое «зеленый» стандарт для частных домов?
– Продажи новостроек рухнули на 40%: что случилось на рынке недвижимости в июле 2024?
– Ошибки при покупке новостройки: разбираем с экспертами в сфере недвижимости