Отсутствие проекта и сметы.
Первое, о чем я рекомендую подумать, это статьи расходов и выделение приоритетов, иначе рискуете переплатить и выйти за рамки бюджета. И, конечно, в таких ситуациях зачастую принимаются не самые удачные решения под влиянием эмоциональных покупок. Понимая финальный перечень необходимых трат, можно прикинуть, на каких материалах и работах получится сэкономить, а где просто необходимо потратиться, выбрав более дорогие, но качественные решения. Создание проекта кухни с профессионалом позволит заранее спланировать расходы и принять наиболее рациональное и выгодное решение.
Выбор неквалифицированных исполнителей.
Стремясь сэкономить, клиенты зачастую берут на себя часть работ или доверяют малознакомым частным исполнителям. В итоге получается, что чем больше исполнителей, тем больше контроля и координации требуется для успешного выполнения проекта. Именно поэтому я рекомендую выбирать надежных подрядчиков и желательно, чтобы они на себя брали максимум работ, под ключ. Это избавит от лишней «головной боли», дополнительного контроля и проверок, а также гарантирует соблюдение сроков и других проблем.
Недостаточное количество систем хранения
Стремясь к эстетике, многие забывают о практической стороне вопроса. В результате, после использования становится понятно, что систем хранения недостаточно и необходимая для приготовления пищи мелкая бытовая техника, посуда, приборы, а также продукты с длительным сроком хранения копятся на столешнице, которая по факту должна быть основной рабочей поверхностью. Кроме того, избыточное количество мелких деталей добавляет в пространство кухни визуальный шум, что не лучшим образом сказывается на восприятии красоты, которую изначально представлял себе заказчик. Обращаясь к дизайнерам перед заказом кухни, оцените собственные бытовые привычки, а также количество всей имеющейся кухонной утвари, чтобы разработать подходящий именно вам гарнитур, который будет радовать долгие годы.
Недостаточное количество розеток
Это также довольно распространенная ошибка. Особенно, когда ремонт уже начат, а хозяева продолжают определяться с набором бытовой техники. В итоге процесс ремонта затягивается, и смета растет из-за регулярных переделок. Если ремонт уже завершен, то на помощь приходят удлинители и переходники, которые нарушают общую эстетику помещения, а зачастую их использование на кухне и вовсе небезопасно. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно заранее оценить, какая крупная и мелкая кухонная техника предполагается к использованию и где в рамках кухонного пространства она будет размещаться, не нарушая правила эргономики и практичности.