Риэлторы из Москвы зафиксировали рост цен на элитную недвижимость в 2021 году. Профессионалы в сфере недвижимости объяснили, с чем связано увеличение стоимости, а также в каких районах отмечены самые высокие показатели.
Причины, по которым растут цены на элитное жилье:
- – Увеличение спроса покупателей
В первую очередь, это связано с льготной ипотекой под 6,5%.
«Состоятельные люди получили возможность выгодно инвестировать свои сбережения, защитив их от инфляции, которая, по официальным данным Росстата, в 2020 году составляла менее 5%, однако в реальном выражении по состоянию на конец прошлого года достигала 15-20%», – поясняет Александра Белоус, президент Межотраслевой организации в сфере строительства и проектирования «Синергия».
«Это связано с уходом денег с малодоходных депозитов , возвращением денежных масс с иностранных счетов. 2020 год показал серьёзный спрос на элитное жилье, особенно это пришло на 4-ый квартал. Рост цен произошёл из-за высокой динамики сделок, в том время как предложение на элитное жилье сокращалось », – говорит Евгений Литвиновский, генеральный директор строительной компании «Билд Сити».
- – Готовность покупателей вложиться в дорогую недвижимость
«В отличие от глобального экономического кризиса 2008 года, текущий кризис в меньшей степени затронул сегмент элитной недвижимости. Рецессия сейчас практически не связана с банковским сектором – ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне, и многие покупатели элитной недвижимости не ощущают снижения доходов. Это является одной из причин, которые обусловливают дальнейший рост цен», – рассказывает Ольга Зыблая, директор по продажам Valartis Group, директор по продажам клубных домов Turandot Residences и Аrtisan.
Также вложения в элитное жилье интересно и для инвесторов, потому как проценты по банковским депозитам находятся на очень низком уровне.
- – Пандемия коронавиурса
«Период самоизоляции, когда люди проводили большое количество времени дома, в значительной степени отразился жизни людей и подогрел интерес к покупке элитной недвижимости. Можно с уверенностью говорить о том, что этот тренд сохранится на годы вперед», – отмечает Ольга.
В каких районах зафиксировано наиболее высокое подорожание?
К таким районам относятся места с культурными и историческими особенностями.
«Поскольку элитное жилье в основном располагается либо в историческом центре Москвы, либо в престижных коттеджных поселках, которые формально в территорию Москвы не входят, то дорожали в основном квадратные метры в конце 2020 и начале 2021 года в центре столицы», – считает Александра Белоус.
А именно: Хамовники, Арбат, Раменки, Якиманка, Тверской и другие районы, в которых находится больше всего элитного жилья.
«Сегодня много интересных проектов предлагается в районе Замоскворечье и взгляды многих устремлены именно туда. Однако предложение нового жилья в таких локациях наиболее ограничено, что и является предпосылкой для дальнейшего роста цен», –
добавляет Ольга Зыблая.
Будут ли и далее расти цены на элитную недвижимость?
По мнению экспертов, спрос на элитное жилье не будет увеличиваться, следовательно, цены также не будут заметно расти.
«Полагаю, спрос на элитную недвижимость уже достиг «потолка» и начал затухать. Все, кто хотели приобрести недвижимость уже приобрели ее, изрядно «перегорев рынок». Поэтому рассудительные инвесторы предпочтут в краткосрочной перспективе взять «тайм-аут», чтобы не разгонять дальше цены до просто заоблачных высот и не переплачивать», – объясняет Александра Белоус.
«Насыщенный рынок уже начинает диктовать свои условия. Уверен, что со временем обычно приходит осознание реального положения на рынке и начнется коррекция цен. Кому-то для понимания нужно 3-6 месяцев, а кому-то 1-2 года. К тому же вкладываться в элитную недвижимость в год выборов в Государственную Думу мало кто решиться. Поэтому роста цен на элитную недвижимость в этом году ожидать, по-моему, не стоит», – считает Марсель Ахметшин, генеральный директор агентства недвижимости HOMEWAY, эксперт в сфере недвижимости МГО ОПОРА РОССИИ.