Квартиры в новостройках Москвы подорожают в ближайшие месяцы 2021 года. Кроме этого, увеличится и показатель ипотечной ставки по кредиту. Публикуем мнение экспертов в сфере недвижимости.
Ранее ProNovostroy.ru писал, что квартиры в новостройках Москвы подешевели на 0,3% по сравнению с декабрем прошлого года. Такую информацию предоставил сервис по продажи жилплощади ЦИАН. Однако такое уменьшение цен продлится не долго.
«В январе 2021 года, по нашим данным, не наблюдалось снижения средних цен как по отдельным локациям, так и в целом по рынку. В массовом сегменте, например, мы зафиксировали удорожание, темп которого превышает аналогичный показатель предыдущего месяца – 3,3% и 2,2% соответственно. В конце первого месяца 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра в массовой новостройке составила 214,3 тыс. рублей», – считает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.
Компания «Метриум» анализирует стоимость московского первичного жилья на основании объявленных застройщиком цен. В расчет не берутся переуступки, лоты от физических лиц или от агентств, участвующих в последующей перепродаже, а учитывается только первичное предложение от непосредственного застройщика проекта.
В расчете показателей компании цены указываются без скидок, так как рассматривается «публично заявленный уровень цен».
«На мой взгляд, не стоит ожидать резкого понижения цен на новостройки в 2021 году. В этом году будет лишь не большая коррекция плюс-минус 2-3%, в целом по году цены останутся на текущем уровне. Появляющиеся большое количество предложений м2 будут нивелироваться подогревающим рынок процентной ставкой по ипотеке», – отмечает Марсель Ахметшин, генеральный директор агентства недвижимости HOMEWAY, эксперт в сфере недвижимости МГО ОПОРА РОССИИ.
Получается, что цена на первичное жилье в Москве будет только расти.
«Этот процесс обусловлен, прежде всего государственной программой субсидирования ипотечной ставки, поддерживающей высокий спрос. Льготная ипотека действует до середины текущего года, но новостройки не подешевеют и после завершения программы. Во-первых, из-за системы счетов эскроу, использование которой как защищает деньги дольщиков, так и делает застройщика менее зависимым от привлеченных средств. Второй фактор – результативные продажи 2020 года. Наконец, мягкая монетарная политика центрального банка, которая, судя по всему, будет продолжена, провоцирует инфляцию и, как следствие, рост цен», – объясняет Надежда.
По мнению эксперта, спрос либо останется на текущем уровне, либо незначительно скорректируется. Возможное снижение покупательской активности будет вызвано прежде всего дефицитом ликвидного предложения и фактором сезонности.
«На данный момент, и в условиях заканчивающейся программы господдержки, застройщики будут пытаться выжимать максимальное количество сделок, привлекая клиентов в том числе и привлекательной стоимостью. Безусловно, спрос на первичный рынок снизится в 3 квартале, но уверена, что банки будут демпинговать ставки и запускать с застройщиками программы субсидирования», – считает Юлия Арсеньева, руководитель группы по работе с клиентами и партнерами компании «Ипотека. Центр»
Одно из самых льготных условий для получения кредита в России – это ипотека с господдержкой. Но 1 июля 2021 года срок госпрограммы истекает, а значит и изменится ипотечная ставка по кредиту.
«В первой половине 2021 года ставка ипотечного кредита на покупку первичного жилья не превысит 6,5%. После завершения госпрограммы субсидирования жилищных займов этот показатель увеличится, но незначительно. Низкая ключевая ставка Центрального банка позволит выдавать ипотечные кредиты не дороже 8% годовых», – уверена Надежда Коркка.