Президент Владимир Путин подписал закон, снижающий налоговую нагрузку с собственников недвижимости в ряде ситуаций. Рассказываем о том, чего коснулись эти послабления.
Нововведения для дольщиков
Новая редакция закона предусматривает новую формулу отсчета минимального срока владения жильём.
Если раньше отсчёт этого срока начинался только с оформления жилья в собственность, то сейчас это выглядит следующим образом: минимальный срок, после которого при продаже жилья доходы не облагаются уплатной НДФЛ в размере 13%, будет определяться с момента покупки квартиры по ДДУ.
Такие изменения направлены на помощь обманутым дольщикам. Это значит, что теперь они имеют право продавать свою квартиру сразу после завершения долгостроя.
Кстати! С 2020 года порог владения недвижимостью без уплаты НДФЛ был снижен до 3 лет, но на ну недвижимость, которая приобретена после 2016 года, он как и раньше составляет 5 лет.
Ещё что нового?
Нововведения также коснутся ряда ситуаций, которые возникают в результате каких-либо чрезвычайных обстоятельств.
Если раньше те граждане, которые потеряли своё старое жилье вследствие ЧС, но приобрели новое с помощью социальной поддержки, должны платить госпошлину при регистрации своего право на него, то новая редакция отменяет её оплату в размере 2 тысяч рублей для физических лиц.
Кстати! Новая редакция появилась и в графе «транспортный налог». Например, если автомобиль по каким-то причинам находится в статусе «под списание», то налог на него не должен начисляться именно с того самого момента, как автомобиль был уничтожен.
Ранее, чтобы не платить налог, необходимо было как можно скорее снять машину с учёта.
Также закон упрощает получение льгот ветеранам боевых действий. Если раньше граждане, имеющие такой статус, должны были оформлять заявления на получение имущественных послаблений, то сейчас они должны им предоставляться по умолчанию. То есть, необходимые данные о них должны поступать из Пенсионного фонда прямиком в налоговую.
О задолженностях
Также повысился порог для налогов, пени и штрафов с 3 тысяч рублей до 10 тысяч. То есть, сейчас обращаться в ФНС для взыскания задолженностей с физических лиц можно только после того, как эти задолженности перевалят за 10 тысяч рублей, а не 3 тысячи.