Новости рынка

«Кредитная» помощь: для чего нужен ипотечный брокер? 

«Кредитная» помощь: для чего нужен ипотечный брокер? 
Фотоматериалы: banker.ua

Все они пестрят разнообразными процентными ставками и условиями, что затрудняет самостоятельный разбор того, какая из программ подходит к каждому конкретному случаю.

При этом выбрать из огромного количества «то самое» — задача сложная и кропотливая. 

Конечно, вариант взять все в свои руки и отсеивать неподходящие программы до тех пор, пока не обнаружишь нужную — наиболее популярный, но можно упростить себе жизнь и воспользоваться услугами ипотечного брокера. 

Рассказываем о том, для чего он нужен и как он работает. 

Кто такой ипотечный брокер? 

Ипотечный брокер — это человек, который ознакомлен со всей «палитрой» ипотечных продуктов на рынке, который знает все нюансы кредитных сделок и который существенно облегчает жизнь неподкованным в этой теме клиентам,   помогая отыскать наиболее выгодную по всем параметрам ипотечную программу. 

Как работает ипотечный брокер? 

Первое знакомство всегда проходит в форме консультации, на которой специалистом выявляются основные составляющие для поиска выгодного предложения, а именно: какое жильё необходимо потенциальному покупателю, какая у него кредитная история и какие условия сделки с банками его интересуют и подходят. 

Кстати! Ипотечный брокер занимается не только подборкой кредитных программ. На его плечи также ложится ведение всего ипотечного мероприятия от «А до Я»: начиная со сбора всей необходимой документации для сделки и заканчивая подписанием самого договора.

Ипотечные брокеры являются посредниками между банками и клиентами, поэтому у большинства из них (если говорить о тех, кто давно в этой профессии) налаженные партнёрские отношения с банками. 

Это значит, что шанс на более оперативное рассмотрение заявки увеличивается точно также, как и шанс на одобрение ипотеки. 

Также из плюсов — заявки на рассмотрение отправляются зачастую сразу в несколько банков, а в случае отказа брокер четко указывает на те моменты, которые не устроили кредитора и ищет вероятные пути решения вопроса.

Кроме того, даже после одобрения кредита и подписания всех бумаг у клиента есть опция пролонгировать сотрудничество с брокером до конца погашения кредита. 

Такой «пакет» будет актуален при желании рефинансирования текущего кредита в пользу более выгодного, (если такой появится, то брокер его ещё и порекомендует, разумеется), а также будет полезен тем, что при возникновении каких-то проблем с выплатой кредита брокер поможет с оформлением заявления о реструктуризации кредита.

Как выбирать ипотечного брокера и какие нюансы могут быть в работе с ним? 

По сравнению с другими странами, в России не так популярна услуга обращения к такому специалисту. Тем не менее, заинтересованность в услугах ипотечных брокеров растёт. 

Помимо отзывов в интернете и личных рекомендаций друзей и знакомых, при  выборе специалиста стоит также обратить внимание на следующие моменты:

  • - Желательно, чтобы брокер был с опытом работы, и, как следствие, с «багажом» сотрудничества с большинством кредитных учреждений;
  • -  Внимательно изучайте те банки, которые брокер будет рекомендовать к сотрудничеству. В случае, если в подборе программ постоянно фигурирует один и тот же банк — это может означать то, что у брокера есть свой личная (читай: корыстная) заинтересованность.

Сколько стоит? 

Есть 2 варианта того, как рассчитывается стоимость услуг брокера:

  • - Процент от самой суммы кредита (рассчитывается индивидуально, % может колебаться от 1 до 5% от суммы кредита);
  • - Фиксированный прайс (тоже индивидуальный расчёт, у каждого брокера своя «вилка» цены на услуги).

Резюме: нужен ипотечный брокер или нет?  

Собрали дайджест того, что хорошего и что плохого может быть в сотрудничестве с ипотечным брокером. Решать, стоит ли оно того и нет, конечно, потенциальному заёмщику. 

О плюсах: 

  • - Вероятность быстрее получить одобрение кредита от банка;
  • - Вероятность получить небольшое, но снижение ипотечной ставки;
  • - Экономия собственного времени, сил и нервов при подборе ипотечных программ и при сборе всей необходимой документации;

О минусах:

  • - Никаких гарантий на одобрение ипотеки ни один брокер не дает;
  • - За его услуги надо будет платить, а за свою самостоятельность в вопросе выбора и подбора нужной программы и банка — нет. 

Подборки по теме