Часто продавцами конкретных объектов выступают банки или другие государственные структуры. Рассказываем о том, какие нюансы есть в приобретении квартир на таких аукционах и как они выглядят.
Как проходят аукционы?
Сам принцип проведения подобных торгов достаточно прост: аукционы по реализации квартир проходят точно по такой же схеме, как и по реализации, условно, предметов искусства.
То есть, лот стартует с определённой цены, продавцом определяется минимальная ценовая «вилка» каждого последующего шага повышения. Побеждает тот, чья ставка в конечном итоге оказалась выше остальных участников.
Как стать участником?
Для участия в аукционе необходим минимальный пакет инструментов: паспорт, ИНН, СНИЛС, а также нужно иметь цифровую подпись и задаток в районе 200 тысяч рублей (сумма может варьироваться), который вносится на депозит в системе, в которой идут торги.
Какие квартиры попадают на аукцион?
На аукционы попадают следующие типы недвижимости:
- - Муниципальная собственность (это жилье, которое значится на балансе города, и местные власти решают его таким образом реализовать);
- - Собственность, которая принадлежала обанкротившимся компаниям;
- - Квартиры, которые находятся в залоге у банков.
Где найти информацию об аукционах?
Вся информация о том, какие квартиры выставляют на торги появляется в официальных источниках (например, на сайте Федерального реестра сведений о банкротстве, на сайте Московского Тендерного комитета, либо на сайте Моссоцгарантии) и в СМИ.
Кстати! Какой-то определённой периодичности по новым «поставкам» аукционного жилья нет, «меню» пополняется по мере возможности.
Насколько выгодна покупка жилья на торгах
«Фишка» таких акций — видимость выгодного приобретения, ведь первоначальная цена, с которой, собственно, аукцион и стартует — практически всегда ниже рыночной. Однако в ходе «борьбы» не всегда, но очень часто получается так, что итоговая стоимость оказывается чуть ли не выше, чем в среднем по рынку в предложенном сегменте.
О «коте в мешке» аукционных квартир
Покупка квартиры на аукционе выглядит совсем не так, как если приобретать её у обычного продавца или через риэлторское агенство.
Например, приехать заранее, посмотреть квартиру, оценить её, оценить сам дом, подъезд, придомовую территорию — не представляется возможным.
Да что уж там — на аукционах нет даже фотографий продаваемой квартиры, а потенциальные покупатели ознакомлены лишь с «голыми» цифрами: метражом, этажом и адресом.
Также из совсем неприятных, но вероятных сюрпризов — от бывших владельцев в комплекте с ключами могут достаться не только неоплаченные счета, но и прописанные жильцы.
Сложность состоит в том, что зарегистрированных граждан можно снять с неё лишь по решению суда, а если в ней прописаны дети — то сделать этого практически невозможно. А значит, что и перепродать такую недвижимость нельзя.
Узнать о плохом «наследстве» квартиры можно, но только если она выставлена на муниципальные и региональные торги, так как там изначально указано количество зарегистрированных жильцов.