Новости рынка

Революция моды: жизнь  в промзоне

Революция моды: жизнь  в промзоне
Фотоматериалы: m24.ru

Тем не менее, у большинства людей до сих пор «сидит» в голове мысль о том, что жить на месте бывших промышленных зон небезопасно.

Рассказываем о том, так ли страшны промзоны, как их малюют. 

Как дела с экологией? 

Это самый первый вопрос, которым задается потенциальный покупатель.

Рассуждения о том, что промзоны небезопасны с экологической точки зрения — миф. 

Вот то, что надо знать о промзонах:

  • - Прежде чем приступить к возведению ЖК, на всей территории проводится полная реорганизация, которая включает в себя очищение земли и замену грунта;
  • - Жилые кварталы не появляются на участках, на которых недавно было активно какое-либо вредное и опасное для здоровья производство. Да и вообще, застройщик обязан провести полную рекультивацию почвы, которая может достигать и 10 метров в глубину. Просто так взять и начать возводить объекты жилой и коммерческой недвижимости без предварительной «генеральной уборки» нельзя.

Кстати! Редевелопмент — очень дорогостоящий и долгий процесс. Его реализация требует намного больше затрат, чем если строить на обычных площадках. В связи с этим на месте бывших промзон чаще всего строятся объекты, которые относятся к бизнес или премиум сегменту.

О преимуществах 

Большинство реорганизуемых промзон располагаются в пределах старой территории Москвы, либо недалеко от центра. Большинство из таких территорий — памятники архитектуры, а это значит, что если землю отдали под строительство нового ЖК, то застройщики обязаны сохранить или восстановить эти памятники, и выстроить систему постройки таким образом, чтобы квартал состоял не только из домов, но и из общественных пространств вокруг них.

Вообще, самая актуальная концепция современных жилых кварталов — «иметь все под рукой». 

Жилые дома «обволакивают» парковыми зонами, спортивными площадками, школами, садами, кофейнями, магазинами, аптеками, медицинскими учреждениями и коворкингами.

Застройщики стараются оформлять свои проекты таким образом, чтобы жители могли и вовсе не покидать свой район, а так организовать зонирование пространства лучше всего получается как раз на огромных территориях промзон. 

Цена вопроса 

Стоимость квартир, которые строятся на таких территориях не всегда ниже, чем в жилых комплексах, которые возводятся на изначально «свободной» площадке. 

Тот факт, что девелоперы проводят комплексные очистительные работы, которые требуют большого вложения средств, безусловно влияет на ценообразование квадратного метра. 

Как и всегда, на финальную стоимость «квадрата» влияет огромное количество других факторов, начиная от локации и заканчивая классом ЖК. 

Какой-то определённой установки касательно того, что цена за квадрат в доме, который стоит на территории бывшей промзоны должна быть меньше— не существует. 

Стоимость может быть как существенно ниже, так и намного выше, чем в других локациях.

Подборки по теме