Новости рынка

В ямку - бух: в Москве устранили около 9 тысяч ям за зимний сезон

В ямку - бух: в Москве устранили около 9 тысяч ям за зимний сезон
Фотоматериалы: tver.kp.ru

Как говорят, в России две беды, и одной из них в Москве на момент зимнего периода в этом году стало на 8,5 тысяч меньше. Столичные дорожные службы устранили 8,5 тысяч ям общей площадью 35 тыс. кв. м за зимний период 2019-2020 года.

"За зимний сезон 2019-2020 года силами ГБУ “Автомобильные дороги” было устранено 8,5 тысяч ям общей площадью 35 тыс. кв. метров. (а с начала 2020 года 5700 ям общей площадью 23 тыс. кв.м). Наличие локальных разрушений на дороге сказывается на скорости автомобильного потока, а также создает аварийно-опасные ситуации", — говорится в сообщении пресс-службы ГБУ “Автомобильные дороги” .

Кстати! Согласно требованию по эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в видевыбоин, ям и других повреждений, которые выходят за пределы допустимой нормы (ГОСТа).

То есть, по ГОСТу аварийному ремонту подлежат следующие ямы:

  • - 15 сантиметров по длине;
  • - 60 сантиметров по ширине;
  • - 5 сантиметров по глубине.

Также есть установленные временные рамки для ликвидации ям.

Например, максимальные сроки для устранения ям в переулках и дворах - 10 суток.

На устранение ям на магистралях в черте города - 7 суток, и не более 5 суток даётся на их ликвидацию на скоростных магистралях со скоростью движения до 130 км/ч, а также шоссе со скоростью до 90 км/ч.

Книга жалоб: куда жаловаться на образовавшиеся ямы?

Для сравнения, в яму, длиной в 15 сантиметров, на половину поместится кроссовок человека с 45 размером ноги. Это не выщербина метр на метр, но по ГОСТу даже на такую «мини» яму уже можно жаловаться и требовать ее ликвидации.

Есть 2 способа оформления жалобы на дорожный дефект: либо подать официальную жалобу в ГИБДД, Росавтодор или в администрацию населенного пункта, либо воспользоваться онлайн-сервисами.

Что касается подачи онлайн заявок, то для них работают специальные сайты. Например, РосЯма. Гражданин фиксирует дефект дороги, загружает фото в сервис, а он уже, в свою очередь, сам формирует и направляет обращение по некачественному участку дороги в ГИБДД.  Еще один сайт по сбору сведений о дорогах в «плачевном» состоянии называется «Карта Убитых Дорог». Здесь также можно отправить фотографии дефектов, кратко описав их.

Для жителей Москвы «жалобной книгой» выступает портал «Наш город Москва».

Подборки по теме