Комитет Госдумы по бюджету предложил внести новую поправку в законопроект правительства «О внесении изменений в Жилищный кодекс», с помощью которой жители проблемных домов смогут переселяться из них более «безболезненно».
Согласно предложенному законопроекту ипотечная ставка для таких граждан должна составлять не более 3% годовых, а оплата первоначального взноса должна «лечь на плечи» Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Данная инициатива поступила от депутата Государственной думы Дмитрия Юркова, которую он аргументировал тем, что собственниками аварийного жилья являются малоимущие граждане с трудным материальным статусом.
«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жильё самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку. Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в манёвренном фонде и другие трудности», — прокомментировал Дмитрий Юрков «Известиям».
Стоит отметить, что такая идея с льготной ипотекой не совсем новая. По словам первого зампреда комитета Госдумы по ЖКХ Сергея Пахомова, в некоторых регионах уже практикуется механизм субсидирования ипотечного кредита для жителей аварийных домов.
Однако предложенная Дмитрием Юрковым поправка пока вызвала больше вопросов, в частности, о её дальнейшей реализации, чем положительных эмоций. Мы попросили экспертов в области недвижимости и финансов прокомментировать, возможно ли её осуществление в российских реалиях и как такое нововведение повлияет на ситуацию с расселением аварийного жилья в России.
«На мой взгляд, эта идея сможет получить положительный отклик в обществе и положительно отразиться на решение вопроса с аварийным жильём только в том случае, если она будет реализована Правительством в форме специальной социальной ипотечной госпрограммы. Сейчас на российском ипотечном рынке действует множество программ со льготными ставками для различных категорий населения (молодые семьи, семьи с детьми, военнослужащие и т.д.). По аналогии с ними и в новой программе необходима чёткая фиксация требований к заёмщикам (особенно в части коэффициента долговой нагрузки), ограничение максимально возможной суммы и срока кредита. Предлагаемый максимальный уровень процентной ставки является в большей степени адекватным, учитывая текущие макроэкономические условия», — считает Инна Солдатенкова, ведущий эксперт по кредитным продуктам финансового супермаркета Банки.ру.
«С одной стороны - принятие инициативы может показать реальную готовность государства взять на себя обязательства на срок 10-15 лет (средний срок ипотечных кредитов) и выделять субсидии в необходимых объемах. Следует понимать, что это могут быть огромные обязательства для государства, учитывая инфраструктуру малых городов России. С другой стороны - непонятно, какие это реально объёмы, и кто готов воспользоваться ипотекой под 3% даже при условии, что первоначальный взнос будет оплачен Фондом содействия реформированию ЖКХ. Способны ли люди, проживающие в аварийном жилье вообще выплачивать ипотеку? Какой их материальный и социальный статус? Это достаточно спорная инициатива с точки зрения её реализации в текущих условиях, на мой взгляд», — отмечает Наталья Бычкова, экспертный спикер Торгово-промышленной палаты и Министерства строительства Ростовской области.