В социально-экономической области во главе угла стоит проблема обманутых дольщиков. Новостные ленты «пестрят» заголовками об очередном банкротстве девелоперов, об очередных митингах обманутых дольщиков и об оказании очередной помощи обманутым дольщикам. Помогают одним — появляются другие. Порочный круг, не иначе.
По данным Росстата, на сегодняшний момент 3,2 тысячи домов признаны долгостроями или недостроями. Их площадь — 16 млн кв. м. А суммарное количество обманутых дольщиков по стране — 300 тысяч семей.
Для решения этой проблемы задействованы всевозможные ресурсы.
Так, 1 июля 2019 года российских застройщиков обязали заключать договора на приобретение недвижимости через специальные счета эскроу, на которых деньги граждан аккумулируются до введения дома в эксплуатацию, а сам девелопер теперь должен вести строительство за счёт проектного финансирования. А в случае банкротства или недобросовестности застройщика, эскроу-счёт, на котором лежит сумма до 10 млн рублей «не сгорит» и вернётся к покупателю.
Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заявил, что Минстрой должен решить проблему пострадавших граждан-участников долевого строительства в течение 5 лет. А премьер-министр Дмитрий Медведев предложил в будущем полностью отказаться от модели долевого строительства в России.
Этими комплексными усилиями термин «обманутый дольщик» должен испариться, но для таких радикальных мер как отказ от «долевки» потребуется большое количество времени, как и для полного перехода на новые «рельсы» закона с использованием эскроу, которые будут касаться только будущих объектов недвижимости. А что делать с проблемными долгостроями «длиною в бесконечность»?
Мы решили осветить несколько проблемных ЖК и узнать, чего добились покупатели от «горе-застройщиков» и смогут ли они в обозримом будущем заехать в свои долгожданные квартиры.
ЖК «Марьино град»
«Марьино град» должен представлять собой масштабную малоэтажную застройку на территории Новой Москвы. Проект состоит из 22 корпусов по 4 этажа каждый. В 2015 году дом должен быть сдан, однако застройщик «МарьиноСтрой» был признан банкротом и в 2017 году проект перешёл в руководство компаний Capital Group и ПИК.
Как нам рассказал один из дольщиков «Марьино града», новый технический заказчик достроил дополнительный этаж в корпусах и уже 2 года как пытается узаконить новые метры. Дома стоят готовые, но внутренняя отделка не то, что оставляет желать лучшего, а подходит больше для снятия клипов про заброшенные дома после апокалипсиса.
Обманутые дольщики на регулярной основе проводят митинги и демонстрируют протест, переезжая в свои недостроенные квартиры.
В пресс-службе Москомстройинвеста сообщили, что сейчас в ЖК ведётся ввод котельной, а на данный момент теплоснабжение осуществляется по временной схеме.
В планах у техзаказчика — ввести часть ЖК в эксплуатацию в декабре 2019 года.
ЖК «Царицыно»
Застройщик печально известного долгостроя — «Московский комбинат хлебопродуктов» заключил более 4 тысяч ДДУ. Строительство огромного комплекса началось в 2006 году. Полностью возвести 24 корпуса планировалось в 2012 году. Однако к этому времени готово было лишь 8 из них. Девелопер в 2017 году был объявлен банкротом, его генеральному директору Игорю Пинкевичу были выдвинуты обвинения в мошенничестве со средствами дольщиков. Новый застройщик «Мосотделстрой № 1» начал вести работы только в июле 2019 года, но из-за того, что стройку не законсервировали, приходится заново переделывать то, что есть. Жителям обещают ввести 1 очередь домов (5 корпусов) в эксплуатацию до конца 2019 года. А в январе 2020 ещё 2. Жителям 2 очереди придётся ждать своих квартир ещё пару лет — по планам, ключи они смогут получить только в 2021 году.
На момент написания статьи корпус №5.2 уже ввели в эксплуатацию. «Этот корпус — первый за последние 3,5 года введеный дом в проблемном объекте. Теперь владельцы 160 квартир смогут получить свои долгожданные комплекты ключей», — прокомментировала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
ЖК «Ренессанс»
17 лет дольщики проблемного ЖК «Ренессанс» ждут свои квартиры. Строительство 2 корпусов началось в 2002 году, сдать дом в эксплуатацию застройщик МФО Фонд «Статус» планировал в 2006 году. По словам дольщиков, в 2005 году сменилось руководство города, а у нового руководства с застройщиком начался конфликт на фоне отмены постановления «О предварительном согласовании места размещения объекта».
Дом готов примерно на половину, сроки сдачи переносятся на постоянной основе, но по последним данным дом должен быть сдан в эксплуатацию в середине 2020 года.