Чтобы продать квартиру и не платить подоходный налог можно будет не ждать 5 лет, как по действующему законодательству. В 2020 году этот срок сократится до минимума и будет составлять 3 года. Рассказываем, почему Госдума решила его сократить и чем хороши новые правила.
В июле 2019 года Госдума в первом чтении приняла новый законопроект, который направлен на смягчение налогового законодательства в отношении граждан. Он подразумевает сокращение минимального срока владения жильём, чтобы реализовать его без обложения подоходного налога.
Почему мы платим налог при продаже квартиры
В рамках закона Российской Федерации каждый житель обязан уплачивать НДФЛ при реализации недвижимости. Налоговыми органами ваш доход от продажи расценивается точно также, как получение заработка, соотвественно, с этого заработка необходимо делать отчисления в государственную казну. В большинстве случаев налоговая ставка фиксированная и составляет 13%.
Однако также в нормативных актах прописаны налоговые «послабления», которые позволяют законным путём обойти некоторые пункты. Например, одним из таких «послаблений» станет уменьшение срока минимального владения жильём до трёх лет.
Кого будут касаться новые правила
Облегчения налогового груза будет касаться только тех граждан, у кого в собственности только одна недвижимость. То есть, при желании улучшить свои жилищные условия теперь придётся ждать меньше времени, а деньги, которые могли пойти на оплату НДФЛ теперь можно будет направить, например, на погашение той же ипотеки.
По словам специалистов в области недвижимости, новый закон будет особенно актуален для молодых и многодетных семей, которые сталкиваются с необходимостью расширения жилой площади, для чего сначала надо реализовать прежнюю.
Стоит отметить, что вектор нововведения не направлен на попытки уменьшить количество спекуляций с жильём — в этом нет особого смысла, так как, если не учитывать инфляцию, жильё в России не всегда дорожает, поэтому спекулянтов, которые зарабатывают на перепродаже жилья практически нет.
Как продать без 13% налога:
1. Снижение сроков касается только единственного жилья. То есть, у вас в собственности должна значиться только одна квартира.
2. В случае, если вы продаёте не единственное жильё, чтобы не платить НДФЛ все равно придется ждать 5 лет.
3. Если вы приобрели квартиру до 1 января 2016 года, то на неё распространяется минимальный срок владения 3 года.
4. Недвижимость, полученную в собственность по договору дарения, наследования (Важно: только если от близких родственников) или в результате приватизации также можно реализовать спустя 3 года вне зависимости от того, единственное это жильё или нет.
5. Если вы продали квартиру дешевле, чем купили, или за те же деньги, то, соответсвенно, в этих случаях вы также освобождаетесь от уплаты налога.
Общие положения законопроекта 2020 года:
- Законопроект предусматривает продажу спустя три года владения без уплаты НДФЛ только жилых помещений;
- Это должно быть единственным жильём для продавца.
Также в нём предусмотрены другие нововведения, которые коснутся комплекса льгот:
- Госорганы сами ежегодно будут должны подавать сведения в налоговую о многодетных семьям с целью автоматического предоставления им льгот без дополнительных заявлений с их стороны;
- Через МФЦ можно будет направить налоговую декларацию и предоставить документы о налоговых льготах;
- Расширятся основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья - к зачету планируется принимать проценты по займам в рамках госпрограмм помощи заёмщикам, которые находятся в сложной финансовой ситуации.
- С 2022 года можно будет зачитываться ранее переплаченные в бюджет суммы независимо от налога — федеральный, региональный, местный.