Согласно данным опроса «Левада-центра», 33% россиян имеют серьезные проблемы, связанные с состоянием жилья.
При этом распространенность происшествий зависит от того, где проживает человек – в квартире или частном доме. По данным исследования, в частных домах проживает пятая часть опрошенных (22%), а остальные 78% – в многоквартирных домах.
Опрос проводился среди чуть более 1600 человек в почти 140 населенных пунктах 50 субъектов РФ.
Респонденты, проживающие в многоквартирных домах, чаще всего сталкиваются с повреждениями от воды: более половины опрошенных сказали, что их заливали соседи сверху, 21% отметили, что «аварии» происходили у них в квартире. От перепада электрического напряжения страдало больше трети населения (34%).
При этом, среди тех, кто проживает в частных домах, перепады электронапряжения оказалось самой частой причиной «аварии» - 40% опрошенных хотя бы раз испытывали эти неудобства. Больше 20% жителей частных домов страдали от пожара или возгорания - против 6% жителей городских квартир.
Помимо этого, 15% людей, живущих в «загородке», сталкивались с преступлениями человеческого характера – кражи, грабежи и разбои. Среди жителей многоквартирных домов эта цифра почти в 2 раза меньше.
Немалая доля (14%) загородных жителей также терпела последствия стихийных бедствий (наводнения и ураганы).
Несмотря на то, что с проблемами в эксплуатации жилья сталкивался каждый третий россиянин, страховка на недвижимость оформлена только у 6-7% респондентов. Страхование ипотеки есть у 3% опрошенных, столько же людей страхуют свое жилье самостоятельно.
Немного чаще полисы страхования недвижимости встречаются среди жителей частных домов, но и там эта доля не превышает 10%.
Интересный факт! Согласно исследованию, в других сферах жизни страхование распространено гораздо больше – 90% жителей имеют полисы ОМС и ДМС и 21% полисы ОСАГО. В целом лишь 5% россиян не имеют никаких страховых полисов.
Также в исследовании отмечается, что у большинства россиян (72%) недвижимость находится в собственности, а 12% владеют долей жилья. Среди опрошенных менее 10% проживают в арендуемой недвижимости.
Интересный факт! Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, жилье снимают всего 8% россиян, остальные либо проживают в собственной недвижимости, либо выплачивают за нее ипотеку. Исследование Savills говорит о том, что Швейцария является лидирующей страной, где жители арендуют квартиры или дома (60% от общего населения государства).
Другие лидеры по этому показателю - Германия (50%), Австрия (45%), Турция и Дания (по 40%). На противоположном конце рейтинга - Хорватия, Македония и Румыния, где снимает жилье менее 10% населения.