31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Рассказываем, что это такое и кто может воспользоваться этим правом.
Что это такое?
Ипотечные каникулы – это беспроцентная отсрочка ипотечных платежей, которой могут воспользоваться граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Здесь имеются в виду финансовые трудности, когда платить за ипотечный кредит становится невозможным. К таким ситуациям относятся:
- потеря работы;
- получение I или II группы инвалидности;
- сокращение доходов более чем на 30%;
- временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев подряд;
- увеличение количества иждивенцев (т.е. прибавление в семье, повлекшее за собой финансовые потери).
Важно! Ипотечные каникулы можно оформить только в том случае, если недвижимость, находящаяся в ипотеке, является единственным жильем заемщика. Если в же в собственности имеется еще какая-либо недвижимость, то в ипотечных каникулах будет отказано.
При этом жизненные трудности нужно подтвердить документально. В зависимости от причины этих трудностей, вы обязаны будете принести:
- выписку об официальной регистрации в качестве безработного (необходимо зарегистрироваться в «бирже труда»);
- справку об инвалидности;
- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка;
- листок нетрудоспособности;
- справку о доходах (если они сократились на 30%);
- выписку из ЕГРН (в доказательство того, что это единственное жилье заемщика).
Важно! Ипотечные каникулы можно оформить только один раз за период кредита сроком не более полугода. Причем «разорвать» договоренность можно раньше, как только вы поймете, что готовы вносить ранее утвержденные ежемесячные взносы.
Более того, заемщик вправе сам выбрать как видом «каникул» он хочет воспользоваться. Есть два варианта: полностью освободиться от выплат, либо вносить какую-то определенную (посильную) сумму, которую утверждаете сами исходя из своих возможностей. Оба варианта оформляются сроком до 6 месяцев.
Также помните, что ипотечные каникулы просто приостанавливают ваши обязательные выплаты и возобновляют их, как только ваши финансовые трудности закончились. По факту, если вы воспользуетесь этим правом, то ваш срок выплат просто «отодвинется» максимум на полгода вперед.
Данный закон не распространяется на очень дорогое жилье. Сумма задолженности должна составлять менее 15 млн. рублей. В период «каникул» жилье полностью защищено от взыскания. Переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.
Помните! Новый закон распространяется на все ипотечные кредиты, а не только на те, которые будут оформлены после вступления закона в силу. То есть если у вас уже есть действующая ипотека и возникли финансовые трудности – обратитесь в свой банк с соответствующими документами и вам не смогут отказать в этом праве.