Строительство Юго-Восточной хорды активно обсуждается в соцсетях. Связано это, в первую очередь, с возможным ухудшением экологии, повышении шума, а в некоторых случаях, даже со снижением стоимости квартир в близлежащих домах. Разберемся во всем по порядку.
Где пройдет хорда
По данным комплекса градостроительной политики Москвы, Юго-Восточная хорда пересечет самые загруженные дороги столицы – Каширское шоссе, Рязанский и Волгоградский проспекты. Общая длина трассы составит 36 км, причем 11 из них придутся на уже существующую дорожную сеть. Строительство хорды пройдет через 10 районов Москвы: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное с выходом в Северное Бутово. Помимо этого, Юго-Восточная хорда очень важна для связи с территориями Новой Москвы.
Строительство всех участков ЮВХ планируется начать в конце этого года.
«Формирование этой новой скоростной магистрали имеет колоссальное значение не только для жителей юго-востока города, где транспортное напряжение не ослабевает даже ночью, но и играет важную роль для развития планировочной структуры города», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Скандал вокруг строительства хорды
Несмотря на благое дело в виде улучшения транспортной доступности районов и разгрузки самых востребованных магистралей, инициатива о строительстве хорды не была встречена радостными откликами. В июне этого года местные активисты протестовали неподалеку от метро «Царицыно», выступая против возведения Юго-Восточной хорды. Еще раньше эта проблема активно обсуждалась в социальных сетях.
Все дело в том, что в районе будущего строительства располагается захоронение радиоактивных отходов ОАО «МЗП», входящего в корпорацию Росатом.Московский завод полиметаллов расположен на берегу реки Москвы на территории, граничащей с музеем-заповедником «Коломенское». На официальном сайте «МЗП» указано, что с 30-х по 70-х годов прошлого века завод осваивал выпуск бериллия, мышьяка, урана и различных видов оксидов и металлов. По экологическим соображениям производство данных материалов на предприятии прекращено. Однако москвичи опасаются того, что строительство новой хорды повлечет за собой выброс опасных элементов, которые захоронены на этой территории.
Между тем, беспокойство граждан подтвердил Гринпис. В ходе проверки грунта у Московского завода полиметаллов было выявлено почти 12-кратное превышение радиоактивных веществ, которые могут попасть в окружающую среду при строительстве хорды.
Экологи утверждают, что проведенный анализ выявил "значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия, тория и урана.
"Показатели в 11,9 раз больше необходимого, чтобы, согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов", — говорится в сообщении.
По итогам исследования Гринпис потребовал от московских властей и "Росатома" ограничить доступ на опасную территорию, установить зоны санитарно-защитную и по наблюдению выявленного «могильника», а также не допустить проведения строительных работ вблизи очагов радиоактивного загрязнения.
«Часть площадки "Московского завода полиметаллов" действительно попадает в границы проекта планировки территории, на которой будут вестись строительные работы, и там действительно есть участки с особыми экологическими условиями. При этом в Москомархитектуре заверили, что проектируемый участок Юго-Восточной хорды не затрагивает эти участки» - пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комитета.
Какие новостройки затронет строительство хорды
Вблизи новой дороги будут находиться жилые комплексы «Грани», «Люблинский парк», «Счастье в Царицыно» и «Аннино Парк». Что касается участка около платформы «Москворечье», то непосредственно рядом с ним нового жилого строительства нет.
«С одной стороны, появление новых подъездных путей означает улучшение транспортной доступности, что крайне важно, с учетом того, что некоторые ЖК очень масштабные – в первую очередь, «Люблинский парк» - рассказали в компании «БЕСТ-Новострой».
С другой стороны, некоторые дома неизбежно будут иметь виды на новую магистраль, а ее ширина может достичь 6-8 полос, это означает нагрузку на экологию и шумовое загрязнение. Частично эта проблема решается установкой шумоизоляционных экранов.
«В целом можно сказать, что строительство новой трассы не оказывает влияния на рост цен на жилье, а в отдельных случаях, наоборот, какие-то квартиры могут несколько потерять в стоимости, если окажется, что их видовые характеристики ухудшатся, или возле дома увеличится уровень шума» - считает эксперт Ирина Доброхотова.