Об этом рассказала советник директора департамента обеспечения банковского надзора Центробанка Ирина Карпова.
Несколько уполномоченных банков, имеющих право открывать эскроу-счета, отказались работать с девелоперами по новой системе финансирования «долевки», сообщает «Российская газета».
Между тем, после понижения необходимого рейтинга, 1 июня этого года перечень уполномоченных банков расширился на 33 игрока. По словам Карповой, среди тех банков, кто был уже давно уполномочен работать со стройотраслью, 28 заявили, что не планируют заниматься открытием эскроу-счетов.
Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова выразила предположение, что, возможно, большинство банков стремились попасть в список ЦБ «на перспективу» и для упрочения своего кредитного рейтинга, а затем скорректировали свои бизнес-планы.
Также, по ее словам, отказаться от работы с застройщиками могут банки, которые получили одобрение ЦБ уже давно, то есть наиболее надежные организации. В то же время на данный момент из всего количества банков всего семь открыли эскроу-счета, в их числе Сбербанк и ВТБ.
На данный момент, по данным Центробанка, в этих семи кредитных организациях открыты почти 4 тыс. эскроу-счетов с остатками на них в сумме 11 млрд. рублей. Что касается проектного финансирования, то здесь банки заключили 100 договоров на сумму 74 млрд. рублей.
Как рассказала заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова, запасов их капитала хватит для того, чтобы «покрыть» необходимое финансирование, которое раньше застройщики получали от участников долевого строительства.
Сбербанк внесет свои предложения по совершенствованию 214-ФЗ
По мнению зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, закон о долевом строительстве пока несовершенен и не учитывает все нюансы отрасли. С его слов, Сбербанк, как и ряд других игроков строительного рынка планирует направить ряд направлений в Госдуму и Минстрой, а также приложить усилия, чтобы все «замечания», требующие дополнительной проработки, были учтены.
Ирина Доброхотова напоминает, что сейчас продажи квартир в новостройках будут возможны только при наличии у застройщика заключения о соответствии (тогда можно привлекать деньги по старой схеме без эскроу и, при желании и заинтересованности банка, также использовать и проектное финансирование) или, при отсутствии заключения о соответствии, только через эскроу-счета.
Соответственно, застройщики, которые могут использовать только эскроу, будут вынуждены привлекать и проектное финансирование (или строить на собственные средства), так как им будут недоступны деньги дольщиков. Если банк открывает эскроу – это означает, что он готов финансировать строительство.
Что делать, если у банка отзовут лицензию?
В случае, если банк, в котором гражданам открыли эскроу-счета, лишится лицензии, застройщик и участники долевого строительства должны будут открыть новые счета эскроу в другом уполномоченном банке. Это же они должны будут сделать, если банк лишится права заниматься эскроу-счетами.
По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, государство обезопасило россиян на случай банкротства банка – Агентство страхования вкладов (АСВ) гарантирует возврат суммы до 10 млн. рублей. То есть с элитным и дорогим жильем риски потери денег все же остаются.