О повышении стоимости жилья, индексации тарифов ЖКУ и реакции властей читайте в новом материале «ПроНовострой».
Минстрой оценил возможность повышения стоимости недвижимости
С сегодняшнего дня строительная отрасль переходит на новую систему финансирования и применение эскроу-счетов. В связи с этим, застройщики уже давно предупреждали о грядущем повышении цен на новостройки, связанных с переплатой по банковскому кредиту.
Тем не менее, в Министерстве строительства пояснили, что в данный момент опасаться резкого скачка цен не стоит, поскольку большая часть застройщиков еще не перешла на проектное финансирование и будет достраивать текущие проекты по «старым правилам».
Важно! По словам главы Минстроя Владимира Якушева, строительная отрасль полностью перейдет на проектное финансирование и эскроу-счета через два года.
Также министр строительства назвал анонсирование повышения цен на жилье маркетинговым ходом.
«Экономические основания повышения стоимости квадратного метра в уже строящихся домах не могут быть связаны с переходом на проектное финансирование. Основная масса застройщиков, по большому счету, еще не получила проектное финансирование, и повышать цену, закладывая те проценты, которые они еще не платили, — это опережать события», — отметил министр.
Эксперт столичного рынка недвижимости Денис Пронин рассказал «ПроНовострою», что застройщики не повысят цены одномоментно из-за нового закона. Тем более, что только малая часть девелоперов попадает под «новые условия».
«Повышение сегодня в основном плановое, ежемесячное, ежеквартальное, то есть полностью зависящее от роста стадии готовности дома. Ажиотаж, созданный вокруг нововведений - вот основная причина повышения цен на некоторые объекты в мае и июне. В этот период наблюдались внеплановые повышения на ликвидные лоты. Повторюсь, что именно на ликвидные, они и дальше будут дорожать. Что касается предпосылок к росту цен, то здесь драйвером может стать не закон, а снижение ипотечных ставок. Из-за них рост неизбежен» - поделился эксперт.
Индексация тарифов ЖКУ
С 1 июля плата за тарифы ЖКУ будет повышена на 2.4%. Раньше тарифы «коммуналки» индексировались один раз в год, но с повышением НДС с 18% до 20% правительство приняло решение проводить индексацию дважды в год (первая уже была проведена 1 января текущего года). Связано это с тем, что из-за разрыва ставок НДС и тарифов за ЖКУ, ресурсоснабжающие организации могут понести большие убытки.
И напоследок хорошая новость.
Опубликован реестр проблемных домов
Сегодня «госкомпания «Дом.РФ» опубликовала на своем сайте единый реестр проблемных объектов жилищного строительства, в котором содержится информация о 802 застройщиках и 2070 домах в 77 регионах России» - говорится на сайте рабочей группы по защите прав участников долевого строительства.
Общая площадь включенных в список проблемных домов составляет 11,8 миллиона квадратных метров.
«Это наша с вами победа. Два года назад, когда была начата реформа, одним из главных предметов для споров было количество проблемных домов. Никто не знал сколько их. Сейчас этот вопрос будет закрыт» - сказал депутат Госдумы Николай Николаев.