Советы покупателям

Делаем правильный расчет обоев: краткая инструкция

Делаем правильный расчет обоев: краткая инструкция
Фотоматериалы: master-remontus.ru

Как вычислить нужное количество рулонов так, чтобы не пришлось срочно ехать в магазин за недостающим материалом или выкидывать излишки? Узнаем, как произвести грамотные подсчеты.

Факторы, от которых зависит расход обоев

При расчете нужного количества любого вида обоев нужно учитывать следующие критерии:

- Габариты комнаты. Сюда входит длина, ширина всех стен и высота от пола до потолка. Это основные данные, без знания которых рассчитать нужное количество рулонов и полос не получится.

- Размеры одного рулона (длина и ширина). У обоев может быть ширина от 53 см до 106 см. У некоторых производителей этот параметр варьируется в пределах 0,6 – 1,4 м. Выбирая подходящий материал в магазине, нужно запастись калькулятором, и высчитывать на месте нужное количество обоев. Длина одного рулона стандартная, и составляет примерно 10 м ± 5 см.

- Сложность и габариты рисунка. Если на обоях есть орнамент, то для расчетов потребуется величина раппорта (шага, с которым повторяется узор). Это нужно для того, чтобы совместить рисунок на стене. Чтобы рисунок совпал, иногда полотнища приходится смещать одно относительно другого при наклейке. Шаг смещения и раппорт производители должны указывать на рулонах обоев. Эти величины нужно прибавлять к высоте каждой полосы при расчетах.

Полезен ли онлайн-калькулятор при расчете обоев

На многих сайтах предлагаются программы, которые помогают высчитать нужное количество обоев. Большинство онлайн-калькуляторов предлагает ввести длину, ширину и высоту комнаты, указать габариты рулона, чтобы на выходе получить нужное количество обоев. Такие программы работают по очень простому принципу. Площадь комнаты делится на квадратуру рулона, полученный результат умножается на 1,2 – 1,3 (необходимый запас для обрезков), а полученная величина округляется в большую сторону.

Специалисты считают такой подход грубым, ведь калькулятор не учитывает раппорт и смещение, а значит, полученный результат будет не точным, а приблизительным. Если приобретается дорогое текстильное или виниловое покрытие, то ошибка в расчетах может больно ударить по карману. Если не хочется утруждать себя самостоятельными подсчетами, то лучше найти такие калькуляторы, в которых можно заложить раппорт и шаг смещения. Но если комната нестандартной площади, имеет выступы, ниши или закругления, то даже сложные калькуляторы не помогут. Придется вспоминать школьные знания геометрии и самостоятельно высчитывать нужное количество обоев. Сделать это совсем несложно.

Что нужно вычитать из расчетов площади помещения

Желание вычесть из общей площади дверные и оконные проемы объяснимо. Это позволяет сэкономить на количестве приобретаемых рулонов обоев. Но сделать это можно только в том случае, если покрытие не имеет рисунка или узор легко совместить, клея обрезки по верхней части оконных или дверных проемов. Если это невозможно, узоры сложные, имеют смещение и большой раппорт, то квадратура помещения высчитывается без вычетов на двери и окна.

Если в нише будет стоять столик или прозрачное трюмо, то ее придется оклеивать обоями, а значит, все выступы нужно учитывать в расчетах. Площадь выемки считается отдельно, а затем складывается с общими результатами. Если в нише или возле стены будет стоять встроенная мебель с торцевой стенкой, то оклеивать это место обоями не нужно – все равно его никто не увидит. Но желательно, чтобы полотнища заходили за шкаф-купе, комод или стеллаж на 15 – 20 см, чтобы поверхность стены выглядела единым целым. Если рядом со стеной будет стоять диван, кресло, комод, другие предметы, которые легко передвинуть в сторону, то поверхность полностью оклеивается обоями.

Расчет площади помещения

Сначала нужно рассчитать периметр комнаты. Это сумма всех сторон помещения. Если оно прямоугольное, то высчитать периметр просто – нужно каждую из смежных сторон умножить на 2 и сложить получившиеся величины. Например, расчет периметра помещения 6 х 4 м будет выглядеть так:

6 х 2 + 4 х 2 = 20 м.

В квадратной комнате рассчитать эту величину еще проще – одну сторону нужно умножить на 4.

Если не хочется заниматься долгими расчетами, то для оклейки обоев на стены можно найти площадь помещения и разделить ее на квадратуру обоев. В прямоугольной комнате длины двух смежных сторон перемножаются, и получается искомый результат. Если помещение нестандартной формы, то специалисты советуют разделить его мысленно на прямоугольные, квадратные, треугольные участки, посчитать площадь каждого из «кусочков» и сложить показатели. Некоторую сложность будет представлять расчет квадратуры помещения с закруглением. Она высчитывается как произведение длины дуги окружности на высоту, проведенную из точки с наибольшей кривизной.

Например, для комнаты площадью 24 кв. м выбраны обои шириной 0,53 м и длиной полотна в рулоне 11 м. Расчет будет выглядеть так:

24 : (11 х 0,53) = 4.

Полученный результат умножается на необходимый запас для обрезки 1,3:

4 х 1,3 = 5,2 рулона.

Такой подсчет не отличается точностью, поскольку не учитывает высоту каждой полосы, количество полос, которое пойдет на комнату, остатки материала в рулоне и другие величины. Если хочется более детально высчитать нужное количество рулонов, следует воспользоваться другой методикой.

Расчет нужного количества обоев

Чтобы подсчитать требуемое число рулонов, нужно действовать по такому алгоритму:

1. Определить высоту одной полосы. Для этого нужно знать три показателя – высоту комнаты, раппорт, смещение узора. Делается запас на обрезки около 8 – 10 см. Например, высота помещения 2,9 м, раппорт 45 см, смещения нет. Выполняются несложные подсчеты:

2,9 + 0,45 + 0,1 = 3,45 м.

Высота одной полосы обоев будет 3,45 м.

2. Узнать, сколько полос потребуется для оклейки помещения. Для этого потребуется периметр комнаты разделить на ширину одного рулона. Получившееся число округляем в большую сторону. Так, если периметр комнаты 20 м, а ширина одного рулона 53 см, то расчет будет выглядеть так:

20 : 0,53 = 37,8 полос.

Результат округляется в большую сторону и получается 38 полотнищ.

3. Высчитать, сколько всего полотнищ в одном рулоне обоев. Для этого длина рулона делится на высоту полосы. Первый показатель стандартный, и составляет обычно 10,05 м. Если длина рулона больше или меньше этой величины, то производитель указывает конкретные цифры на маркировке покрытия. Например, если высота полосы составляет, как в вышеприведенном примере, 3,45 м, то расчет будет выглядеть так:

10,05 : 3,45 = 2,9.

Результат округляется в меньшую сторону. Получается, что в одном рулоне будет всего 2 полотна. Остальное – обрезки.

4. Подсчитать требуемоеколичество рулонов. Для этого число полос, которое пойдет на комнату, делится на количество полотнищ в одном рулоне:

38 : 2 = 19.

К полученному числу прибавляется еще один рулон на случай непредвиденных расходов. Чтобы оклеить комнату 6 х 4 м обоями шириной 0,53 см, потребуется 20 рулонов покрытия.

Подборки по теме