Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий работу хостелов в многоквартирных домах. Казалось бы, дело уже малым, но депутаты и сенаторы не смогли договориться о дате вступления этого закона в силу. Разбираемся в чем суть, что будет с этими самыми хостелами, и можно ли открывать подобные в апартаментах.
Небольшая предыстория
Открытие хостела в квартире – очень доходный бизнес, особенно в крупных городах: у туристов с ограниченным бюджетом они всегда пользовались большим успехом, да и особых трудностей на открытие такой «гостиницы» не возникает. Есть свободная квартира – открываешь хостел и начинаешь зарабатывать.
Однако этому соседству ничуть не радуются остальные жильцы. Регулярные обращения в полицию сподвигли законодателей «прикрыть эту лавочку». Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (автор данного законопроекта) говорила о многочисленных жалобах жильцов, соседствующих с хостелами о нетрезвых клиентах, ночном шуме, запахе табака, пользованием общедомовым имуществом, антисанитарию и на то, что владельцы не открывают дверь полицейским.
Свою инициативу о полном запрете подобных заведений в жилых домах она внесла еще в 2015 году, но тогда из-за разногласий с остальными депутатами проект не «ушел» дальше первого чтения. Правительство было серьезно обеспокоено тем, что это нанесет урон малому бизнесу и спровоцирует уход средств в теневой сектор экономики.
Однако уже в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал полный запрет хостелов в многоквартирных домах и законопроект добился слушания в Совете Федерации.
Почему никак не примут?
На вчерашнем заседании согласительной комиссии представители власти не пришли к единому мнению о точной дате принятия закона и вступлении в силу новых правил. Обсуждения продолжатся в среду.
Сенаторы высказывали озабоченность тем, что предприниматели, занимающиеся организацией хостелов, окажутся в сложной ситуации и не успеют "цивилизованно" закрыть свой бизнес. В связи с этим сенаторы предложили перенести дату вступления закона в силу на 1 января 2020 года.
По словам Хованской, они решили обсудить дату о введении закона в действие с 1 июля, "потому что преодоление вето для них крайне невыгодно". При этом она в очередной раз подтвердила, что если сенаторы не согласятся с предложенной датой, то Госдума пойдет на преодоление вето.
Интересный факт! Отельеры предупредили, что в случае принятия закона в Москве закроются порядка 40% хостелов, а в Санкт-Петербурге 80%.
«Мы мгновенно получим «орду» индивидуальных предпринимателей, у которых за один день возник вопрос выживания: многие взяли кредиты под развитие бизнеса, и одномоментным запретом их всех «подведут под монастырь». Уже сейчас идут массовые обращения и открытые письма в адрес законодателя пересмотреть закон или предусмотреть какие-то меры смягчения шоковых решений» - поделился с нами директор по продукту ГК «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков.
По его словам, надо понимать, что огромный пласт бизнесменов, которые завели хостелы – это не какая-то российская глубинка, а столицы, логистические и туристическо-культурные центры: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Владивосток и так далее. Нетрудно представить резонанс, который гарантированно поднимется.
А что с апартаментами?
Итак, законопроект запрещает открытие хостелов в жилых многоквартирных домах. Отсюда возникает один важный вопрос: если апартаменты носят статус нежилых помещений, то новое правило на них не распространяется? Ведь продают и покупают этот вид недвижимости в основном под жилье, потому что он гораздо дешевле квартир, в которых можно прописаться. Получается жильцы апартаментов не защищены от подобного нежелательного соседства?
«Скорее всего, закон о запрете хостелов в жилых домах как раз не заденет сегмент апартаментов, так как они по всем документам относятся к нежилому фонду. Причем ряд проектов с апартаментами реализуются именно как гостиничный фонд (земельный участок имеет вид разрешенного использования «строительство гостиницы»), то есть организовать там хостел точно не возбраняется» - рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
Более того, по мнению эксперта, рынок апартаментов может выиграть от запрета хостелов в жилых домах, так как владельцы «квартирных» хостелов, кто занимается этим бизнесом профессионально и у кого хостелы находятся выше 1-го этажа и не переведены в нежилой фонд, могут поменять квартиры на апартаменты.
Вячеслав Батаков считает, что хостелы не совсем «выгоняют» из жилых домов, просто к ним начинают предъявлять более жесткие требования в том числе, с точки зрения пожарной безопасности.
«Например, хостелы должны иметь два входа-выхода. Сейчас они зачастую располагаются в квартирах. То есть, эволюционно этот вид бизнеса будет меняться - переезжать на первые этажи в коммерческие помещения» - рассказывает Батаков.
Распространится ли действие закона на апартаменты? Эксперт считает, что это дело времени, поскольку при закладке строительства апартаментов в составе жилого дома или отдельно стоящего объекта предъявляются требования как к жилью. «Это связано и с детскими площадками, и с дворовым пространством, и с машиноместами. Апартаменты постепенно сравняются с традиционным форматом жилья. Когда это произойдет и в каком виде – пока что трудно сказать, но законодатель вряд ли начнет «причесывать» апартаменты под хостелы» - рассказал эксперт.
Ирина Доброхотова также добавляет, что закон оговаривает именно запрет на ведение гостиничной деятельности, тогда как койко-места зачастую сдаются посуточно просто как арендная недвижимость, и, если владелец платит налоги или купил патент, вопросов к нему в рамках нового закона возникнуть не должно.
В относительной «безопасности» находятся и те владельцы хостелов, кто разместил свои номера в квартирах, переведенных в нежилой фонд, то есть расположенных на первых этажах.